A 3ª Festa do Gergelim aconteceu no último dia 24 e cumpriu uma vasta programação que começou com um seminário sobre a importância da cultura do gergelim para a agricultura familiar. O seminário apresentou detalhes do PNPB às famílias. “O Programa promove o desenvolvimento rural sustentável e ainda é um grande instrumento de inclusão social dos agricultores familiares. A Região Norte tem se destacado muito nessa produtividade”, informa Antônio Moreira, secretário de agricultura familiar da Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Estado de Goiás (Fetaeg).
Durante todo o dia, foram promovidas palestras, torneios de futebol, concurso de culinária utilizando o gergelim, concurso de beleza para a escolha da Garota Gergelim e encerrada a programação com um show com a Banda Forró Rasgado.
A cultura do gergelim é uma inovação na região. Começou a ser implantada há pouco tempo, mas a cada ano se expande e já tem importante peso na economia local segundo o prefeito Dásio Marques Ferreira. “As palestras são muito importantes porque elas viabilizam a produção, através delas os assentados conhecem as técnicas mais eficientes de produzir o gergelim com o custo mais barato, e para nós a produção do gergelim aqui no município é extremamente importante porque é uma fonte de renda e emprego para a comunidade, isso gera cerca de 600 empregos diretos, inclusive para o município isso teve uma geração de renda através de impostos e tributos que a prefeitura arrecada com essa produção. Antes eles plantavam arroz ou milho que muitas vezes não tinham expressão no mercado, mas o gergelim, além de dar um resultado econômico muito bom, os produtores melhoraram suas terras e hoje elas estão prontas para o cultivo de qualquer outro cereal”, afirma Dásio.
Centenas de famílias já praticam essa cultura, estimando se na geração de empregos diretos para cerca de 600 pessoas. A produção esse pode chegar a mil e quinhentas toneladas e toda ela é comercializada em São Paulo e parte exportada para o Japão.
A festa foi realizada no assentamento rural Água Fria que fica a 89 quilômetros da sede do município de Amaralina, formado por três fazendas, onde a cultura é mais intensa e atuam cerca de 600 trabalhadores familiares.
A terceira edição da feira é organizada pelos sindicatos de trabalhadores e trabalhadoras rurais dos municípios envolvidos, com o apoio da prefeitura de Amaralina, a empresa Biodiversidade, Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Fetaeg.
O gergelim, contém uma grande variedade de princípios nutritivos de alto valor biológico, como gorduras insaturadas (eficientes na redução do nível de colesterol no sangue) e lecitina, que desempenha importante função no nosso organismo.
O gergelim é, juntamente com a soja, o vegetal mais rico em lecitina.
A lecitina é um componente essencial do tecido nervoso e intervém na função das glândulas sexuais. É um poderoso emulsificante, que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lipídios em geral, especialmente o colesterol, evitando assim que se depositem nas paredes das artérias.
O gergelim também contém proteínas de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos diferentes, com elevada proporção de metionina; vitaminas, especialmente E, B1 e B2; minerais e oligoelementos diversos, especialmente cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e cromo; e mucilagens, que dão ao gergelim ação laxante suave.
O óleo de gergelim é rico em ácidos graxos insaturados e apresenta vários constituintes secundários importantíssimos, como sesamina, sesamolina sesamol. Este último, com suas propriedades antioxidantes, confere ao óleo elevada estabilidade química, evitando a rancificação, fazendo do óleo de gergelim o óleo de maior resistência à oxidação entre os demais óleos de origem vegetal.
adorei o blog seus muito bom mesmo vale a pena sim acessa todos dias