Plantio de soja com insumos orgânicos reduz em até 70% a utilização de produtos químicos na reserva
Como plantar soja de forma mais sustentável e garantir uma produção saudável, tanto para o consumidor quanto para quem produz, por meio de insumos orgânicos que não prejudicam o solo e o meio ambiente? O 1º Dia de Campo, promovido pelo Legado Verdes do Cerrado, respondeu à pergunta para produtores rurais de Goiás. O encontro, realizado dia 12 de março, trocou experiências entre profissionais do campo e técnicos do Reserva que atuam com plantio e manejo do solo.
Participaram do Dia de Campo 40 produtores de Niquelândia, Formosa, Padre Bernardo e Uruaçu. Eles conheceram o Núcleo Engenho, localizado a 20 quilômetros de Niquelândia, onde o Legado iniciou, em novembro de 2018, um experimento de plantio de soja com insumos orgânicos, em uma área de 100 hectares. O objetivo era reduzir a adubação com produtos químicos em até 70%. Com os bons resultados proporcionados pelo teste – colheita prevista para o final de março -, a adubação orgânica deverá ser expandida para toda a área de cultivo de soja, que atualmente é de 1.700 hectares, na próxima safra.
“Utilizando-se da adubação orgânica, é possível fornecem um grão de boa qualidade ao consumidor, que adquire alimento produzido de forma ambientalmente sustentável e rico em nutrientes. O experimento realizado no Legado Verdes do Cerrado demonstra que é possível mudar para melhor o modo de plantar. E, por isso, resolvemos compartilhar este conhecimento com os produtores que têm interesse em transformar suas lavouras” afirmou o gerente do Legado, Reginaldo Gratão.
André Strack é engenheiro agrônomo de uma empresa goiana que fornece soluções agrícolas. Ele desenvolveu a metodologia de aplicação de abubação organomineral que utiliza o mínimo de produtos químicos na composição usada na lavoura. Segundo André, os ganhos são consideráveis. Além de reduzir os impactos ambientais e melhorar a produtividade, é possível obter uma redução de até 20% no custo com insumos. “Convidamos os maiores produtores de soja do Estado para mostrar essa metodologia e as vantagens de aplicá-la em suas propriedades. Assim como o Legado Verdes do Cerrado, esses produtores podem crescer ainda mais, tornando-se grandes players de soja, com possibilidade de obter, inclusive, certificações internacionais que abre portas para a exportação”, ressaltou Strack.
Arrendamento de Reserva Legal
Além de conhecer o experimento no plantio de soja, os produtores que visitaram o Legado Verdes do Cerrado receberam informações sobre outras iniciativas promovidas pela Reserva, como projetos de ecoturismo e pesquisas científicas. Também foi apresentada no Dia de Campo, a proposta de arrendamento de Reserva Legal, uma alternativa para regularizar propriedades no Sistema de Cadastro Ambiental Rural (Sicar). A oferta de áreas do Legado para arrendamento está aberta a produtores e proprietários rurais de qualquer região do País e do mundo.Para as propriedades rurais que não atendem ao critério jurídico de Reserva Legal, é possível compensar a área em outro território, no mesmo bioma. A Reserva Legal é uma área que deve corresponder a, no mínimo, 20% de uma propriedade ou posse rural, com mata nativa que auxilia a conservação e a reabilitação dos processos ecológicos e promove a conservação da biodiversidade, bem como serve de abrigo e proteção à fauna silvestre. Proprietários rurais que não estão com o cadastro em dia no Sicar podem ter o crédito agrícola negado. A situação irregular pode impactar também nos negócios, uma vez que os mercados compradores de produtos do agronegócio estarão cada vez mais exigentes ao cumprimento integral da legislação ambiental brasileira.