Endocrinologista do laboratório Pasteur dá dicas para evitar intoxicações alimentares
Milho verde, pamonha, canjica, pé de moleque e quentão são algumas das tentações gastronômicas que marcam as festas juninas. Mas alguns cuidados com a alimentação durante estes eventos podem ajudar a evitar problemas de saúde. Segundo Mauro Scharf, endocrinologista do Pasteur Medicina Diagnóstica, nesta época do ano são comuns os casos de infecções intestinais ou intoxicações provocadas por bactérias que se proliferam em alimentos estragados.
O especialista alerta que é importante observar as condições de higiene e limpeza do local, o acondicionamento das comidas, a temperatura ambiente, a vestimenta dos vendedores e, principalmente, o prazo de validade desses quitutes. “Todo cuidado é pouco com as comidas juninas, porque os ingredientes, em geral, são perecíveis. A pamonha e a canjica devem ser consumidas no mesmo dia do preparo”, exemplifica. Por isso, o ideal é que os produtos tenham uma etiqueta com a data de fabricação, o que raramente acontece neste tipo de evento.
Além disso, Scharf recomenda atenção ao consumidor em produtos como churrasquinhos industrializados, queijo coalho e cachorro-quente. “Veja bem se o local no qual estes produtos são feitos é limpo. E não consuma maionese e catchup em bisnagas, apenas em sachês individuais”, reforça.
Por: Elsânia Estácio